Addetto alla ristorazione

La figura professionale in uscita trova impiego nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.).

Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio. La domanda è in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un'ampia preparazione e competenza professionale

Il corso di formazione si svolge presso una delle nostre sedi di Lecce ed è tenuto da docenti di alto profilo professionale.

 

Struttura del Percorso e Contenuti Formativi

Modulo 1 - Cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili - 60 ore
•caratteristiche dei diversi prodotti per la pulizia (detergenti, sgrassanti, igienizzanti,ecc.)
•caratteristiche e funzionalità delle attrezzature, macchinari ed utensili da cucina per eseguire le operazioni di pulizia in sicurezza e senza produrre danni
•caratteristiche e funzionalità delle principali attrezzature, macchine e strumenti del processo ristorativo
•normativa igienico-sanitaria e procedura di autocontrollo haccp e normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro
•analisi dell’offerta di servizio di ristorazione e somministrazione alimenti e bevande sul territorio attraverso visione di filmati, siti internet, pubblicazioni e/o visite aziendali.

Modulo 2 - Distribuzione pasti e bevande - 70 ore
•disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro per garantire la sicurezza propria e dei colleghi
•elementi di base della lingua inglese: grammatica, sintassi e terminologia tecnica per facilitare l'accoglienza e la comunicazione con la clientela •metodi per la redazione e l'inoltro della comanda
•norme igienico-sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari per garantire la tutela della salute della clientela
•principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar e del processo operativo sala bar per rendere il servizio efficiente e di qualità •principi, scopi e applicazione del sistema di autocontrollo haccp e delle norme relative
•tecniche di comunicazione e vendita per promuovere piatti e prodotti aziendali in risposta alle esigenza del cliente
•tecniche di servizio al tavolo
•tipologie di servizio banqueting

Modulo 3 - Preparazione e somministrazione di bevande e snack - 70 ore
•caratteristiche e funzionalità di attrezzature, macchinari ed utensili da cucina
•criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù per predisporre l'offerta in base alle caratteristiche qualitative e quantitative della clientela e allo stile dell'azienda
•disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro nelle strutture ristorative per garantire la sicurezza propria e dei colleghi
•norme igienico-sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari (dl n.155/77) al fine di tutelare la salute della clientela
•principi, scopi e applicazione del sistema di autocontrollo haccp e delle norme relative
•tecniche di preparazione, presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti e delle bevande (bibite, cocktails, etc.) per valorizzare la presentazione degli stessi
•tecniche e metodi di preparazione, di cottura e di conservazione dei cibi per la realizzazione di piatti di semplice fattura
•terminologia tecnica specifica del settore in lingua comunitaria
•tipologia di liquori e distillati per innovare e diversificare l'offerta secondo i gusti e le esigenze del cliente.