SALA E RICEVIMENTO

La figura formata è un operatore per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande.

L'operatore sarà capace di provvedere all'approvvigionamento materie prime e alla loro conservazione e stoccaggio, imparerà alla cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili, ad allestire la cucina e le attrezzature necessarie per la preparazione dei piatti, pulire e riordinare gli ambienti e le attrezzature nel rispetto delle normative di sicurezza ed igienico- sanitarie vigenti.

 

Struttura del Percorso e Contenuti Formativi

1 – Organizzazione della brigata di sala - 30 ore 
La brigata di sala: gerarchia, ruoli e suddivisione delle varie mansioni
La sala di ristorazione e la cucina: storia, reparti e aree Tecniche di team building: operare in team con cuoco, maître e staff di cucina. Tecniche di organizzazione dei gruppi di lavoro
Tecniche di gestione ristorativa e organizzazione del posto di lavoro

2 - Materie prime: approvvigionamento, conservazione e stoccaggio - 50 ore
Procedure e tecniche di conservazione dei prodotti alimentari
Sistemi di conservazione e di stoccaggio delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti Fabbisogni di breve periodo delle diverse materie prime Norme igienico-sanitarie
Gestione degli ordini

3 – Attrezzature e utensili di cucina - 20 ore 
Strumenti, macchine e attrezzature per le diverse attività sulla base delle procedure standard
Interventi manutenzione ordinaria dei macchinari e delle apparecchiature di cucina
Caratteristiche e funzionalità delle attrezzature, macchinari ed utensili da cucina
Utensili per la preparazione dei cibi

4 – Ristorazione tradizionale e innovativa - 40 ore
Il settore agroalimentare e ristorativo in Puglia
Elementi di marketing nel settore della ristorazione Elementi di tradizione, cultura ed enogastronomia locale Ricerca e studio dei piatti tipici della tradizione pugliese Tendenze della ristorazione innovativa

5 – Distribuzione pasti e bevande - 60 ore 
Principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar
Il processo operativo sala bar
Tecniche di comunicazione e vendita
Tecniche di promozione piatti e prodotti aziendali Tecniche di accoglienza e ricevimento clienti
Stili e tecniche di allestimento e di riassetto di una sala ristorante